Виды, название медицинских лабораторий, организация
работы. Лабораторное оборудование и
аппаратура. Правила техники безопасности при проведении лабораторных
исследований в клинико-диагностических лабораториях различного профиля и
санитарно-гигиенических лабораториях.
Противопожарная безопасность. Виды лабораторной посуды общего, специального
назначения. Выбор посуды для проведения анализа. Определение цены деления: работа
с мерной лабораторной посудой. Правила обращения с различными видами
лабораторной посуды. Техника безопасности при работе со стеклянной посудой.
Вспомогательные принадлежности, их назначение. Правила нагревания различных
видов лабораторной посуды. Правила предстерилизационной обработки лабораторной
посуды, методы очистки. Пробы на остатки
скрытой крови, моющих средств. Правила проведения контроля качества
предстерилизационной обработки посуды. Виды градуированных пипеток, пипетки
Мора. Правила пипетирования при проведении лабораторных исследований в
клинико-диагностических лабораториях различного профиля. Виды технических работ
в лаборатории, их выполнение. Виды нагревательных приборов. Сортировка, правила
подготовки к работе, правила работы; техника безопасности. Виды лабораторных
бань, назначение. Электронагревательные приборы, устройства, правила работы;
техника безопасности. Основные методы дезинфекции, стерилизации лабораторной
посуды. Подготовка посуды к стерилизации. Режимы воздушной и паровой
стерилизации. Контроль работы стерилизаторов термоиндикаторами. Принцип работы
микроскопа, методы микроскопии. Виды микроскопов, их назначение. Устройство
биологического микроскопа. Подготовка микроскопа к работе, техника безопасности
при работе; правила обращения. Подготовка к работе с естественным освещением.
Правила приготовления, микроскопии нативного и окрашенного препаратов. Техника
безопасности при работе с потенциально инфицированным материалом. Уход за
микроскопом. Сущность фильтрования, центрифугирования; отличительные
особенности. Виды фильтров, правила выбора. Способы фильтрования, применяемая
посуда, приборы. Правила фильтрования. Виды центрифуг. Правила
центрифугирования, отбора центрифугата. Приготовление бумажных простых и
складчатых фильтров. Способы фильтрования, применяемая посуда, приборы.
Проведение фильтрования различными способами. Проведение центрифугирования,
техника безопасности. Классификация химических реактивов, правила хранения,
пользования. Методы очистки химических реактивов от примесей; выбор метода очистки.
Техника безопасности при работе с едкими, токсическими, легковоспламеняющимися
реактивами. Устройство дистиллятора, правила работы. Устройства аптечных,
технохимических весов; точность взвешивания. Подготовка весов к работе. Правила
работа с разновесами, весами. Техника безопасности при работе с химическими
реактивами. Устройство торсионных, аналитических весов; точность взвешивания.
Подготовка весов к работе; правила работы. Виды современных электронных весов,
правила работы. Классификация растворов. Способы выражения технических и
аналитических концентраций растворов, расчетные формулы. Виды термометров,
ареометров. Правила определения удельной плотности, температуры различных
растворов. Расчет, приготовление растворов кислот, солей, щелочей технической
концентрации. Лабораторная посуда, весы, необходимые для приготовления
растворов технической концентрации. Расчет, приготовление растворов кислот,
солей, щелочей аналитической концентрации. Лабораторная посуда, весы,
необходимые для приготовления растворов аналитической концентрации.
Приготовление растворов из фиксаналов. Техника безопасности при работе с
химическими реактивами. Основные положения качественного анализа. Деление ионов
на аналитические группы. Способы проведения качественных реакций. Анализ
вещества неизвестного состава. Задачи, методы количественного анализа. Сущность
гравиметрического анализа, основные операции. Посуда, оборудование
гравиметрического анализа. Сущность титриметрического анализа, методы. Техника
титрования. Кислотно-основное титрование, виды, выбор индикатора. Метод
осаждения, аргентометрия. Окислительно-восстановительная титриметрия, виды,
применение. Расчетные формулы в титриметрическом анализе. Основные принципы
количественного анализа. Классификация методов физико-химического анализа.
Сущность фотометрических, электрометрических, хроматографических методов.
Методы визуальной колориметрии; сухая химия. Основной закон светопоглащения
Бугера-Ламберта-Бера. Определение концентрации исследуемого раствора методами
визуального колориметрии. Сущность фотометрического метода, приборы.
Устройства, принцип работы КФК-2, КФК-3. Подготовка прибора к работе.
Определение оптической плотности, прозрачности, концентрации исследуемого
раствора на фотометрических приборах. Правила выбора рабочей кюветы. Построение
спектральной кривой, выбор спектра. Приготовление рабочих разведений из
стандартного раствора. Построение калибровочного графика, работа с ним. Расчет
коэффициента факторизации. Ионометрический метод анализа, методы. Принцип
работы иономера, рН- метра. Подготовка приборов к работе, калибровка, проведение
измерения. Сущность, виды электрофореза. Комплекс для проведения электрофореза.
Колоночная хроматография. Ионообменная хроматография. Виды лабораторных
погрешностей, причины. Внутрилабораторный контроль качества, термины. Виды контрольного
материала, применение. Методики статистической обработки результатов
количественных определений. Оценка воспроизводимости и правильности результатов
анализа. Калибровка мерной посуды. Проведение контроля качественных
исследований. Статистическая обработка результатов количественных определений с
оценкой воспроизводимости и правильности результатов анализа. Анализ ошибок и
корригирующие действия.